2015年 03月 07日
久しぶりにボヤく‼︎ |
レストラン(広義な飲食店として)のサービス料っていったい何なんだ。
例えば、夜景を独占できるエロいカップルシートや、枯山水庭園を眺めながら内緒の良くないお金の話をしたりする個室なら解るのですが、小さな個人店で戴くソレは、結局、何なんですか?
テーブルチャージ。パン代。安全でおいしい蒸留水代。
もちろん、よく解ります。必要だと思います。
いっぱい食べてくれて、呑んでくれたありがたいお客さんからさらにがっつり戴くって、俺には不思議です。
じゃあ、日本でもチップを戴けるような気持ちええサービスをしたらいいと思ったりするのですが…
お前が言うなと言われそうですが、小さな個人店でお任せコースオンリー。リスクを排した店でどこも似たような料理。今更ながらの真っ黒な硯石や端っこに寄った盛り付け。
ハイクラスのレストランのスペックをソレよりは安い値段でやる事が新しい訳ではないでしょう?
コストパフォーマンスを求めるのなら1000円の店にはソレに見合った、20000円の店にはソレに見合ったモロモロがあるのではないでしょうか?
今日のネオは明日のトラディショナルへの捨て石になるべきなのじゃあないかな…
キャンセルポリシーや、ワンドリンク制や、支払額の高額な飲食店におけるクレジットカードの不可や、僕自身もその渦中にいて、何が正解か未だ探してはいますが、一部の不埒なお客さんのために多くのプラチナお客さんに予防線を張る事で、(少なくとも日本のフランス料理店の)未来はあるのでしょうか?
誰か教えて下さい。
??
レストランとお客さんとの幸せな結末を望む僕はやはり多くを求め過ぎているのでしょうか。
??。
あー。また友達が減るのかな?
??。
例えば、夜景を独占できるエロいカップルシートや、枯山水庭園を眺めながら内緒の良くないお金の話をしたりする個室なら解るのですが、小さな個人店で戴くソレは、結局、何なんですか?
テーブルチャージ。パン代。安全でおいしい蒸留水代。
もちろん、よく解ります。必要だと思います。
いっぱい食べてくれて、呑んでくれたありがたいお客さんからさらにがっつり戴くって、俺には不思議です。
じゃあ、日本でもチップを戴けるような気持ちええサービスをしたらいいと思ったりするのですが…
お前が言うなと言われそうですが、小さな個人店でお任せコースオンリー。リスクを排した店でどこも似たような料理。今更ながらの真っ黒な硯石や端っこに寄った盛り付け。
ハイクラスのレストランのスペックをソレよりは安い値段でやる事が新しい訳ではないでしょう?
コストパフォーマンスを求めるのなら1000円の店にはソレに見合った、20000円の店にはソレに見合ったモロモロがあるのではないでしょうか?
今日のネオは明日のトラディショナルへの捨て石になるべきなのじゃあないかな…
キャンセルポリシーや、ワンドリンク制や、支払額の高額な飲食店におけるクレジットカードの不可や、僕自身もその渦中にいて、何が正解か未だ探してはいますが、一部の不埒なお客さんのために多くのプラチナお客さんに予防線を張る事で、(少なくとも日本のフランス料理店の)未来はあるのでしょうか?
誰か教えて下さい。
??
レストランとお客さんとの幸せな結末を望む僕はやはり多くを求め過ぎているのでしょうか。
??。
あー。また友達が減るのかな?
??。
by anonyme-kobe
| 2015-03-07 23:04