2017年 11月 11日
周年の執念のようなもの。 |
おかげさまをもちまして本日、ポッキーとプリッツの日や豚まんの日と共に僕個人としての開業17周年を迎えることができました。
どんなタイミングであれ関わってくださった皆様、ありがとうございました!
エスパス〜エスパス トランキル~アノニムと屋号や場所やスタイルを変えながら相変わらず戸惑い立ち止まり彷徨う僕ではありますが明日からは18年目。オトナの第一歩です。
楽しかったこと、辛かったこと、イロイロな思い出が走馬灯のように駆け巡れば良いのですが明日の朝が早起きなもんでそっちが気になってコトリとも思い出しそうにありません。
ただ、最近考えていたのはかつて一緒に働いてくれた後輩たちが活躍していることに。きっと楽しく食べ物に関わる仕事を続けていてくれるであろうことに。励まされ勇気もらっていることです。
密に連絡を取っている奴もいれば、音信不通の彼や彼女。
基本的に一人。たまにマダムやバイトさんでアノニムを回すようになって本当にかつてのスタッフには偏屈なシェフと共に働いてくれた事に感謝と懺悔と同情します。
いつか彼らに僕の"弟子"であったことを誇りに思ってもらえるようにそろそろ次の展開を考えています。
多分アノニムは長くて3年。早ければ1年半。
開業20年経ってハタチになる頃には彷徨する僕はやっぱり次の道を歩んで行きます。
僕がたどり着けなかった山の頂を目指す僕を遥かに超えた後輩が何人かいても、やっぱり彼らにとって相変わらずイカツイ"親方"のままいたいので負けず嫌いな僕は次の日が沈む方にある山を目指します。
それがかつて僕が目指していた彼らが今進んでいる険しい山よりもはるかに小さくてなだらかな山だとしても。
18年目迎える僕も、まだ先行きが不安な仲間もみんな是非に応援よろしくお願いします。
20代 、30代、40代。これから先当然くるその先の世代。
いつだって僕たちはフランスやイタリアや遠くの地の料理に思いを馳せているのです。
インターネットで情報が即座に伝わる今においてもなおコトバと現実の差にもがきながらそのオンタイムの楽しさを共有できることを願いきっとみんな働いています。
寿命を決めたアノニムももちろんですが結構エエ店ありますよ。
A波座のAニエルドールのF田君(出世頭。ありがとう!)とこ以外にも意外にもありますよ。
ぜひ紹介したいのでアノニムにご予約下さい😁
by anonyme-kobe
| 2017-11-11 23:13