2014年 05月 25日
解りにくいお休みのお知らせ |
アノニムで食事を終えられたお客さんとお話しをしていると『シェフの料理は創作料理ですね』とか、『和食やモダンスパニッシュを意識しているのですか?』とか言われたりする事が時々あるのですが、それぞれの方の持つそれぞれのの料理に対するイメージやモノサシのサイズをうまく摑むことが出来ずにいつも返事に困ってしまいます。
交流のある尊敬する同世代の料理人達からそれぞれの料理のレシピや背景を教えてもらったり、食材やプレゼンテーションを学んだりはしますが、僕がアノニムで作る料理は最終的には僕のフィルターを通した“フランス料理“で在りたいと思っています。
ただ、この“フランス料理“というのが未だに正直、僕には掴みきれないのです。
世界のトップシェフ達の多くはグローバルな視点で料理を捉えて、尚且つ自分の今いるコミュニティとか時代性を消化してパーソナルな料理として表現しているようです。
バックボーンを大切にしながらも"フランス料理“や“日本料理“といった枠組みを超越した料理人"○○さんの料理“として…
結局ね、僕が日本人として神戸でフランス料理を続けて行く上でいつも不安になるのはこの“バックボーン"なのです。
『フランスで働いた』といってもたかだか数年で、知っている事も働いた店やその半径500メートルくらいの実に狭い範囲だけで、なんだか知ったかぶりをする"フランス帰り"のシェフの一人なのですよ、所詮僕も…
やり続けて行く中でどんどん解らなくなって、結局自分はフランス料理の何を知っているのだろうか?と不安になったりするのです。
で、そんな彷徨し続ける僕が救いを求めるのはフランスの友人達が僕の作る料理を食べて"フランス料理"だと思ってくれるか?
日本人である僕のアイデンティティと反立するのかも知れませんがオリジナリティのあるフランス料理として認めてもらえるか?フランス人が食べて(例えオリエンタルなニュアンスを感じたとしても)フランス料理として食べてくれるか?実は僕にとって"フランス料理"であるための唯一の基準でもあり、願いでもあるのです。
いつもそんな事を意識しながら働いている訳なのですが、僕の中の"フランス"があまりにも薄くなってきているような気がして、ちょっとヤバイのです。
で、5月28日の水曜日からお店を閉めて久しぶりにフランスに行ってきます。
研修とか、修業とかじゃありませんからね。
単純にガンガン遊んで、かぶれて帰ってきます。
と言うことで
5月28日(水曜日)から6月3日(水曜日)までアノニムはお休みを頂きます。
6月4日(木曜日)のランチから通常営業致します。
よろしくお願いします。
p.sなんだか途中からブログを書く熱量がガクッと下がってしまいましたね。
スミマセン…
交流のある尊敬する同世代の料理人達からそれぞれの料理のレシピや背景を教えてもらったり、食材やプレゼンテーションを学んだりはしますが、僕がアノニムで作る料理は最終的には僕のフィルターを通した“フランス料理“で在りたいと思っています。
ただ、この“フランス料理“というのが未だに正直、僕には掴みきれないのです。
世界のトップシェフ達の多くはグローバルな視点で料理を捉えて、尚且つ自分の今いるコミュニティとか時代性を消化してパーソナルな料理として表現しているようです。
バックボーンを大切にしながらも"フランス料理“や“日本料理“といった枠組みを超越した料理人"○○さんの料理“として…
結局ね、僕が日本人として神戸でフランス料理を続けて行く上でいつも不安になるのはこの“バックボーン"なのです。
『フランスで働いた』といってもたかだか数年で、知っている事も働いた店やその半径500メートルくらいの実に狭い範囲だけで、なんだか知ったかぶりをする"フランス帰り"のシェフの一人なのですよ、所詮僕も…
やり続けて行く中でどんどん解らなくなって、結局自分はフランス料理の何を知っているのだろうか?と不安になったりするのです。
で、そんな彷徨し続ける僕が救いを求めるのはフランスの友人達が僕の作る料理を食べて"フランス料理"だと思ってくれるか?
日本人である僕のアイデンティティと反立するのかも知れませんがオリジナリティのあるフランス料理として認めてもらえるか?フランス人が食べて(例えオリエンタルなニュアンスを感じたとしても)フランス料理として食べてくれるか?実は僕にとって"フランス料理"であるための唯一の基準でもあり、願いでもあるのです。
いつもそんな事を意識しながら働いている訳なのですが、僕の中の"フランス"があまりにも薄くなってきているような気がして、ちょっとヤバイのです。
で、5月28日の水曜日からお店を閉めて久しぶりにフランスに行ってきます。
研修とか、修業とかじゃありませんからね。
単純にガンガン遊んで、かぶれて帰ってきます。
と言うことで
5月28日(水曜日)から6月3日(水曜日)までアノニムはお休みを頂きます。
6月4日(木曜日)のランチから通常営業致します。
よろしくお願いします。
p.sなんだか途中からブログを書く熱量がガクッと下がってしまいましたね。
スミマセン…
by anonyme-kobe
| 2014-05-25 12:00