2013年 08月 18日
「何者」かに成るという事。 |
料理人やサービスマンになるのはとても簡単です。
その内容の質の上下は置いといて、慢性的に人材不足な僕たちの業界では、
今日も何処かのレストランがスタッフを募集しています。
履歴書を買って、必要事項と自己アピールを書き、緊張した顔の写真を貼り、
電話をかけてアポイントを取り面接を受ければおそらく何処かは採用します。
そこには調理師免許もソムリエの資格も必要では無く、
もしかしたら、料理に対する興味さえ必要なくても行けちゃう、そんなチョロイ仕事なのです。
何と無く料理が好きだ。とか、お店がカッコいいから、働く俺もカッコ良くみえるかな。とか
ミシュラン星付き店で輝かしいキャリアをスタートさせるぞ。とか、気持ちポジティブな動機や、
何か友達が働いてるし。とか、頭使わなくてもよさそうだから、俺にも働けるだろう。とか
やりたいことも見つからないけど親がウルサイから就職すっか。
みたいなネガティブな気持ちだとしても、働き出したその日からプロの料理人やサービスマンになれるのです。
あなたの仕事のクオリティには全く関係無く。
シェフ(料理長)や支配人になるのにはもう少し時間がかかるかも知れませんが、
それもそんなには難しい事ではありません。
真面目に働き無駄遣いを控えて貯金を数年続けるか、
親が子どものために蓄えてくれた尊いお金を拝借するか、
それなりの手続きの後に国や金融機関から借り入れするか、何れにしろそれは、
思っているよりも難しい事ではありません。
きっかけは何であれ、誰に強制されるでも無く自分の意思で始めたその仕事の、
今のあなたにとってのゴールはそんなに複雑なものではないのです。
その先のお店を続けて行く事に比べればむしろ簡単な事かもしれません。
ただあなたが長時間の拘束の対価として少ないその報酬を受け取り出してからは、
少しばかりの我慢が必要になるかも知れません。
雑用や嫌な仕事ばかりを押しつけてくる先輩。
若手に朝早く来させておいて自分は営業時間ギリギリに二日酔いで出勤するシェフ。
お客様が帰られた後レジだけをサッサと締めて女性の元へと急ぐオーナー。
従業員の給料は上げないのに二台目の高級車を買った料理長。
いろいろ教えてあげたのに挨拶も無しに急に辞めた後輩。
彼女や友達と遊ぶ間も無く、早朝から深夜まで働きっぱなし。
怒られる事はあっても、褒められる事のない毎日。
いったい何のためにこんなバカバカしい仕事をしているのか?
モヤモヤとした不毛とも思える時間をやり過ごし、
理不尽な上下関係に耐える力を身につけねばならないのです。
でも多分、どんな仕事であってもそのくだらない時間を過ごすのではないのでしょうか?
弁護士や医師といった国家資格を持っていても、最初はみんな半人前です。
叱られたり、馬鹿にされたりしながら少しずつ解っていくのです。
銀行員でもアイドルでも映像作家でも悔しい気持ちを乗り越えながら
逃げたくなる気持ちを押し込みながら続ける事でいつか「何者」かに成れるのではないのでしょうか?
清濁合わせて丸呑みしていく事で少しずつ「自分」が出来上がっていくのではないのでしょうか?
F君は僕がエスパス時代に最も叱ったスタッフの一人です。
僕の店を辞めて暫らくしてからフランスで働いている事を手紙で知った時、本当に嬉しかった。
僕が引き上げてあげられなかった場所に彼は自力で立っていました。
その後も幾つかのお店で経験を積みながら時にツライ時間を過ごしながらも
ひたすらにその仕事を続ける事で彼は料理人に成りました。
そしてその次のステージへやって来ました。☞⭐
今後何処へ向かうかは彼自身も不安でしょうが、悩みながらも続ける事で何かを
見つけるだろうと願っています。いつか食べに行かせてもらいます。
おっと、もう一つのお知らせ。
アニエルドールよりも一足先に独立したもう一人の不肖のスタッフ。
泊君のチモロセルバッジヲが大好評の「アノニムの夏」に激似のイベントを
開催中との事。
お近くにお寄りの際は是非是非。
そして内容を僕に教えてください。
(似非)弟子愛に満ちた親方バカブログは疲れた。二人とももっともっと頑張りましょう。
その内容の質の上下は置いといて、慢性的に人材不足な僕たちの業界では、
今日も何処かのレストランがスタッフを募集しています。
履歴書を買って、必要事項と自己アピールを書き、緊張した顔の写真を貼り、
電話をかけてアポイントを取り面接を受ければおそらく何処かは採用します。
そこには調理師免許もソムリエの資格も必要では無く、
もしかしたら、料理に対する興味さえ必要なくても行けちゃう、そんなチョロイ仕事なのです。
何と無く料理が好きだ。とか、お店がカッコいいから、働く俺もカッコ良くみえるかな。とか
ミシュラン星付き店で輝かしいキャリアをスタートさせるぞ。とか、気持ちポジティブな動機や、
何か友達が働いてるし。とか、頭使わなくてもよさそうだから、俺にも働けるだろう。とか
やりたいことも見つからないけど親がウルサイから就職すっか。
みたいなネガティブな気持ちだとしても、働き出したその日からプロの料理人やサービスマンになれるのです。
あなたの仕事のクオリティには全く関係無く。
シェフ(料理長)や支配人になるのにはもう少し時間がかかるかも知れませんが、
それもそんなには難しい事ではありません。
真面目に働き無駄遣いを控えて貯金を数年続けるか、
親が子どものために蓄えてくれた尊いお金を拝借するか、
それなりの手続きの後に国や金融機関から借り入れするか、何れにしろそれは、
思っているよりも難しい事ではありません。
きっかけは何であれ、誰に強制されるでも無く自分の意思で始めたその仕事の、
今のあなたにとってのゴールはそんなに複雑なものではないのです。
その先のお店を続けて行く事に比べればむしろ簡単な事かもしれません。
ただあなたが長時間の拘束の対価として少ないその報酬を受け取り出してからは、
少しばかりの我慢が必要になるかも知れません。
雑用や嫌な仕事ばかりを押しつけてくる先輩。
若手に朝早く来させておいて自分は営業時間ギリギリに二日酔いで出勤するシェフ。
お客様が帰られた後レジだけをサッサと締めて女性の元へと急ぐオーナー。
従業員の給料は上げないのに二台目の高級車を買った料理長。
いろいろ教えてあげたのに挨拶も無しに急に辞めた後輩。
彼女や友達と遊ぶ間も無く、早朝から深夜まで働きっぱなし。
怒られる事はあっても、褒められる事のない毎日。
いったい何のためにこんなバカバカしい仕事をしているのか?
モヤモヤとした不毛とも思える時間をやり過ごし、
理不尽な上下関係に耐える力を身につけねばならないのです。
でも多分、どんな仕事であってもそのくだらない時間を過ごすのではないのでしょうか?
弁護士や医師といった国家資格を持っていても、最初はみんな半人前です。
叱られたり、馬鹿にされたりしながら少しずつ解っていくのです。
銀行員でもアイドルでも映像作家でも悔しい気持ちを乗り越えながら
逃げたくなる気持ちを押し込みながら続ける事でいつか「何者」かに成れるのではないのでしょうか?
清濁合わせて丸呑みしていく事で少しずつ「自分」が出来上がっていくのではないのでしょうか?
F君は僕がエスパス時代に最も叱ったスタッフの一人です。
僕の店を辞めて暫らくしてからフランスで働いている事を手紙で知った時、本当に嬉しかった。
僕が引き上げてあげられなかった場所に彼は自力で立っていました。
その後も幾つかのお店で経験を積みながら時にツライ時間を過ごしながらも
ひたすらにその仕事を続ける事で彼は料理人に成りました。
そしてその次のステージへやって来ました。☞⭐
今後何処へ向かうかは彼自身も不安でしょうが、悩みながらも続ける事で何かを
見つけるだろうと願っています。いつか食べに行かせてもらいます。
おっと、もう一つのお知らせ。
アニエルドールよりも一足先に独立したもう一人の不肖のスタッフ。
泊君のチモロセルバッジヲが大好評の「アノニムの夏」に激似のイベントを
開催中との事。
お近くにお寄りの際は是非是非。
そして内容を僕に教えてください。
(似非)弟子愛に満ちた親方バカブログは疲れた。二人とももっともっと頑張りましょう。
by anonyme-kobe
| 2013-08-18 18:28