2013年 03月 15日
時間と場所を超えて |
FIGARO japon の毎年春のパリ特集号を
定期的に買うようになったのは2007年からでした。
それは、その直前に当時のエスパスのスタッフと
一緒に行ったLE CHATEAUBRIAND が
大きく取り上げられているのを見つけたからでした。
その時僕は7年目を迎えたエスパスを
ビジネス的に
拡大していこうと考えていて、情報収集を兼ねた
パリ研修旅行だったのですが、幾つかの重なった偶然に
導かれるように訪ねたCHATEAUBRIA
ND での食事と
その後のシェフのINAKI との会話によって
僕の浅はかなビジネスプランニングは急停止してしまいました。
それくらい心を掴まれた、そして揺さぶられた料理とサービスでした。
思えばあの時から僕の「今」が始まっていたのかも知れません。
ただその時はもちろん想像も出来なかった。
再び重なった幾つかの偶然によって
INAKI とお互いに行ったり、来たりというような仲になることを。
エスパスを閉店することを。
アノニムを始めることを。
エスパスのスタッフ達が各々にこんなに頑張ってくれることを。
あの時一緒にパリに行ったS 君が自分の力で未来を切り拓き、
かの地でシェフとして活躍することを。
そしてその活躍をFIGARO japon で見る事になることを!
今更ながらに各々のスキルの高さを知り、
それを活かせなかった当時の自分を恥じながらも、
精一杯あがき成長していく彼らの姿に勇気をもらいます。
お説教ばかりの毎日に人を雇う事がイヤになったこともありましたが、
誰かと一緒に本気で働くことでその後に
こんなにも幸せな気持ちになれることを、
あの時の僕には想像も出来ませんでした。
全てのエスパスの元スタッフへ
エスパスを閉めて2年がたちましたが
ようやく言えます。
本当にありがとう。
そして
これからも互いに頑張りましょう。
過ごす時間と場所は違うけれど、
みんなの活躍を心から願っています。
加古
定期的に買うようになったのは2007年からでした。
それは、その直前に当時のエスパスのスタッフと
一緒に行ったLE CHATEAUBRIAND が
大きく取り上げられているのを見つけたからでした。
その時僕は7年目を迎えたエスパスを
ビジネス的に
拡大していこうと考えていて、情報収集を兼ねた
パリ研修旅行だったのですが、幾つかの重なった偶然に
導かれるように訪ねたCHATEAUBRIA
ND での食事と
その後のシェフのINAKI との会話によって
僕の浅はかなビジネスプランニングは急停止してしまいました。
それくらい心を掴まれた、そして揺さぶられた料理とサービスでした。
思えばあの時から僕の「今」が始まっていたのかも知れません。
ただその時はもちろん想像も出来なかった。
再び重なった幾つかの偶然によって
INAKI とお互いに行ったり、来たりというような仲になることを。
エスパスを閉店することを。
アノニムを始めることを。
エスパスのスタッフ達が各々にこんなに頑張ってくれることを。
あの時一緒にパリに行ったS 君が自分の力で未来を切り拓き、
かの地でシェフとして活躍することを。
そしてその活躍をFIGARO japon で見る事になることを!
今更ながらに各々のスキルの高さを知り、
それを活かせなかった当時の自分を恥じながらも、
精一杯あがき成長していく彼らの姿に勇気をもらいます。
お説教ばかりの毎日に人を雇う事がイヤになったこともありましたが、
誰かと一緒に本気で働くことでその後に
こんなにも幸せな気持ちになれることを、
あの時の僕には想像も出来ませんでした。
全てのエスパスの元スタッフへ
エスパスを閉めて2年がたちましたが
ようやく言えます。
本当にありがとう。
そして
これからも互いに頑張りましょう。
過ごす時間と場所は違うけれど、
みんなの活躍を心から願っています。
加古
by anonyme-kobe
| 2013-03-15 22:59